Aujourd'hui nous allons faire de la galalithe
il s'agit d'un polymère obtenu à partir de la caséine du lait. Il est 100% biodégradable et naturel. Il peut facilement se teinter dans la masse... comme l'exemple ci-dessus
J'ai trouvé une "recette" pour en obtenir facilement
1 litre de lait et 1 litre de vinaigre blanc
on chauffe le lait (1 l) dans une casserole.
juste avant l'ébulition on ajoute 6 cuillères à café de vinaigre blanc
dans la vraie vie il faut utiliser du formol... mais le vinaigre fonctionne de la même manière parait-il
et cela donne cec... du fromage !
la caséine précipite avec le vinaigre et remonte à la surface.
En quelques instants la réaction est terminée. On tourne pour bien répartir le vinaigre dans la sauce.
ensuite on filtre sur un torchon ou sur les collants de madame (ou de monsieur ??)
et on verse tout le contenu de la casserole
on lave plusieurs fois à l'eau cette espèce de pâte dont on essaye d'extraire le maximum de liquide.
Mon torchon n'était pas génial, la prochiane fois je prendrai les bas !
on obtient une galette que l'on fait sécher au four (40°C) ou à l'air
et ensuite on peut polir ce polymère comme du G10 parait il ...
1 SEMAINE PLUS TARD...
ça n'a absolument pas fonctionné comme prévu.
La galilithe n'a pas entièrement séchée... du coup elle est maintenant moisie. J'abandonne !!!!