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 Les indispensables pour tous les jours


Couteau de cuisine office
Lame courte et rigide, il est indispensable pour peler les légumes, et couper en dés ou en rondelles.

C'est le plus utilisé donc autant investir dans du bon matériel.

Je recommande les ZWILLING, SABATIER K ou pour les personnes qui suivent les tendances les GLOBAL


Couteau de cuisine (chef ou éminceur)
Lame large et rigide, il sert à tailler les légumes en lamelles, en bâtonnets, en julienne ou en brunoise mais aussi à hacher les herbes et trancher les viandes.

Ma recommandation : essayer d'investir dans un couteau polyvalent, ni trop grand ni trop petit (lame entre 15 et 17 cm maxi) : CHROMA, ZWILLING


Couteau à pain
Lame rigide assortie d'une denture en demi lune, il permet d'attaquer les croûtes les plus dures, et de trancher sans écraser tout type de pain.

De bonnes dents et une 20aine de cm

 

 Les couteaux spécifiques

Couteau de cuisine office bec d'oiseau

Lame courte et rigide, il est idéal pour tourner les légumes, c'est à dire donner une forme particulière et régulière à un légume racine (pomme de terre, carotte, navet...)


Couteau de cuisine santoku

Lame large et très rigide, il sert à tailler en pièces épaisses les légumes, viandes et poissons lors de la préparation des plats plus particulièrement asiatiques.

... un couteau du chef fait très bien l'affaire

Couteau de cuisine filet de sole
Lame étroite et flexible, il permet de "lever" les filets de poisson avec précision.

... pour les pros du poisson

Couteau de cuisine utility légufruit
Lame rigide et dentée, il permet de trancher les tomates sans les écraser, d'ôter la peau des agrumes, les couper en rondelles...

... si votre éminceur ou votre office est bien aiguisé, ce couteau au nom barbare n'a vraiment aucun intéret.

Couteau de cuisine désosser
Sa lame courte, rigide et étroite permet de dégager les os sur les viandes, volailles et lapins.


Couteau de cuisine découper

Lame longue et rigide ni étroite ni large, il est utile pour découper les rôtis, gigots, grosse volaille et jambons cuits.

... éminceur robuste


Couteau de cuisine saumon et jambon
Lame longue, étroite et souple parfois assortie d'alvéoles sur le plat, il tranche avec précision et sans adhérence les saumons crus ou fumés, ainsi que les jambons.

... alors celui-ci n'est vraiment plus très utile. Peu de gens achètent un saumon entier ou un jambon de 5kg pour les débiter en fines tranches !


Couteau de cuisine steak
Avec une lame lisse, il est idéal pour découper dans l'assiette sans déchirer la viande.

... OK pour celui-ci

Tag(s) : #Knives